Backenbart – ein Bart mit vielen Variationen

Du möchtest gerne einen Backen Bart tragen, weißt aber nicht genau, wie du ihn in Form bringen kannst oder welche Form er prinzipiell haben soll? In diesem Artikel findest du die wichtigsten Formen und Typen. Zudem findest du hier eine Übersicht, in welchen Bartformen bereits ein Backen Bart enthalten ist. Wenn du mutig bist oder dich nicht entscheiden kannst, besteht die Möglichkeit, mehrere Barttypen miteinander zu kombinieren. Allerdings stehen nicht alle Bartformen allen Männern gleichermaßen, hier liegt es an dir, auszuprobieren, welcher Bart am besten zu dir passt.

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Was ist ein Backen Bart?

Als Backen Bart wird prinzipiell zunächst einmal der maskuline Haarwuchs an den seitlichen unteren Wangen beschrieben. Die Bezeichnung Backenbart beinhaltet noch nicht die Form, zu der die Backenhaare getrimmt werden. Ein Vollbart enthält, insofern die Wangen nicht rasiert werden, auch einen Backen Bart.

Ein allein stehender Backenbart wird auch häufig als Koteletten bezeichnet. Das Wort Koteletten stammt von dem französischen Wort côté (Seite) ab und bezeichnet die seitlichen Barthaare beider Gesichtshälften, die am Haupthaaransatz beginnen und bis zum Kinn runter reichen. Die Begriffe Backenbart und Koteletten werden im Alltagsgebrauch häufig synonym, verwendet, echte Bartliebhaber kennen die Unterschiede.

Die Länge der Haare spielt bei der übergeordneten Kategorie Backenbart zunächst nur eine untergeordnete Rolle. Du kannst die Länge des Backenbartes individuell an deine Vorlieben und Bedürfnisse anpassen. Prinzipiell sehen Backenbärte, die bis zu den Konturen des Gesichts reichen gepflegter aus als längere Varianten. Mit der richtigen Pflege und Stylingtipps kannst du aber auch lange Bärte gekonnt in Szene setzen.

Die verschiedenen Backen Bart Typen

Der klassische Backen Bart bedeckt tatsächlich die gesamte Wangenpartie bis hin zu den Konturen des Gesichts oder darüber hinaus. Die Länge kann individuell ausgewählt werden. Beim klassischen Backenbart werden nur Kinn und Hals rasiert, alle anderen Barthaare werden wachsen gelassen. Der Backen Bart eignet sich insbesondere für Männer mit länglicher, ovaler Gesichtsform, da der Backen Bart das Gesicht optisch breiter wirken lässt. Bei Männern mit breitem, rundlichen Gesicht eignen sich schmalere Varianten, die die Konturen hervorheben.

Koteletten bedecken im Gegensatz zum klassischen Backenbart nur einen Teil der Wangen seitlich der Ohren. Koteletten können sehr schmal und kurz aber auch breiter und buschiger getragen werden. In allen Fällen ist das saubere Trimmen Voraussetzung dafür, dass die Koteletten richtig zur Geltung kommen. Koteletten geben rundlichen Gesichtern eine Kontur. Die Koteletten sollten bei einem runden Gesicht weder zu breit noch zu schmal ausgeformt werden.

Einen Backen Bart wachsen lassen

Wenn du dir einen Backen Bart wachsen lassen möchtest, brauchst du zunächst etwas Geduld. Die besten Ergebnisse werden erzielt, wenn du dir zunächst einen Vollbart wachsen lässt. Bei den meisten Männern wachsen Barthaare unregelmäßig. Das bedeutet, dass du zunächst noch kahle Stellen haben kannst oder Stellen, an denen die Haare noch sehr kurz sind. Da Barthaare etwa 2,5 Zentimeter im Monat wachsen, empfiehlt es sich, die Barthaare zunächst einen Monat wachsen zu lassen und dann zu trimmen und in die endgültige Form zu bringen. Erst wenn das kürzeste Haar lang genug ist, kann symmetrisch getrimmt werden. Diese Methode sorgt dafür, dass du nach etwa vier Wochen ein ästhetisch stimmiges Bild hast, wenn du deinen Backen Bart getrimmt hast. Wenn du ungeduldig bist, lies dir unsere Tipps durch, wie du den Bartwachstum beschleunigen kannst.

Bartformen, in denen ein Backenbart enthalten ist.

Wenn du gerne einen Backen Bart tragen möchtest, dich aber nicht traust, diesen solo zu tragen, bieten andere Bartfrisuren die Möglichkeit einen Backenbart zu tragen, ohne dass dieser die alleinige Gesichtsbehaarung darstellt. Bei einigen Barttypen ist der Backenbart ausgedünnt, bei anderen sehr markant, bei einigen kannst du die Dichte und Breite des Backenbartes selbst bestimmen.

Beim Drei-Tage-Bart werden alle Gesichtshaare nach einer kurzen Wachstumsphase auf eine Länge getrimmt. Hier bleiben, abgesehen von den Halshaaren alle Haare stehen, auch die an den Wangen. Wie beim Drei-Tage-Bart auch, enthält der Vollbart auch einen Backen Bart. Hier sind die Haare insgesamt länger und dadurch dichter und voller, als es beim Drei-Tage-Bart der Fall ist.

Beim Chin-Trap touchiert die Bartbehaarung die äußeren Wangenknochen. Der schmale Bart verläuft vom Kinn ausgehend die Wangen hoch bis zum Haaransatz über den Ohren. Beim Anchor (Anker) handelt es sich um einen Bart in Ankerform. Auch hier verläuft ein sich ausdünnender Bartstreifen an den unteren Konturen der Wangen entlang. Hier endet der Bart jedoch an den Wangen.

Der Ducktail (Entenschwanz) ist eine Vollbartversion, bei der der Backenbart anrasiert oder fast vollständig abrasiert wird. Der Hollywoodian wird der obere Teil der Wangenbehaarung entfernt und/oder der Backen Bart wird im Gegensatz zur restlichen Gesichtsbehaarung getrimmt.

Beim Rap Industry Standard wird ein dünner Streifen Backen Bart ebenso wie feine Koteletten stehen gelassen.
Beim Chin Strap bleibt ebenfalls nur ein kleiner, voluminöser Teil vom Backenbart entlang der Gesichtskonturen stehen. Mutton chops sind eine Kombination aus einem langen Schnurrbart und einem langen Backenbart Die Länge der Mutton chops kann individuell angepasst werden und bietet daher viel Möglichkeiten zur Individualisierung an Anpassung an den persönlichen Look.

Der Backen Bart in Kombination mit anderen Barttypen

Bei Kombinationen mit anderen Barttypen solltest du beachten, dass der Backen Bart nicht mehr alleine im Fokus steht. Der Blick wird möglichweise auf das Gesamtbild gelenkt oder auf Highlights an der Mund- oder Kinnpartie. Ein prinzipiell einheitliches Bild erzielst du, wenn du alle verbleibenden Gesichtshaare auf eine Länge trimmst. Highlights hingegen werden über unterschiedliche Längen der Gesichtsbehaarung erreicht. Du kannst beispielsweise die Kinnbehaarung länger lassen und die Backenbarthaare kurz trimmen.

Bei der Kombination Koteletten mit Ziegenbart werden Koteletten und der Ziegenbart im Gegensatz zum restlichen Gesicht nicht rasiert. Der Ziegenbart kann hier relativ kurz bleiben oder auch in einer längeren Variante zur Geltung gebracht werden. Der Chin Puff eignet sich hervorragend um ihn mit einem Backen Bart oder Koteletten zu kombinieren. Beim Backenbart sollte darauf geachtet werden, dass der Chin Puff und der Backenbart nicht miteinander verschmelzen. Ein gleichmäßiges Bild wird erzeugt, wenn die Barthaare alle auf dieselbe Länge getrimmt werden. Kombinationen aus kurzem Chin Puff und längerem Backen Bart hingegen haben ihren ganz eigenen Charme, erfordern aber Mut beim Träger.

Ein Backen Bart oder Koteletten können zudem mit Moutache-Bärten kombiniert werden. Welche Form des Oberlippenbartes gewählt wird, hängt vom persönlichen Geschmack ab, der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. Koteletten lassen sich auch optimal mit dem Fu Manchu kombinieren. Hier ist der Schnurrbart gerade, seitlich vom Mund werden zwei senkrechte Partien stehen gelassen.

Koteletten und der klassische Backen Bart lassen sich hervorragend mit dem Soul Patch kombinieren. Hier wirken insbesondere unauffälligere und stärker getrimmte Koteletten und Backenbärte stimmig. Koteletten oder Backen Bart können zudem optimal mit The Zappa kombiniert werden. Bei The Zappa handelt es sich bereits um eine Kombination aus Moustache und Unterlippenbart. Koteletten lassen sich gut mit dem Victor-Emanuel-Bart zur Geltung bringen. Der gezwirbelte Moustache und der gut getrimmte Ziegenbart wirken mit zierlichen Koteletten in sich stimmig.

Wie wird ein Backen Bart gepflegt?

Ein Backen Bart als Bestandteil eines Vollbarts oder alleine stehend sollte genauso gepflegt werden wie ein Vollbart. Dazu gehört die tägliche Wäsche mit Wasser um Staub, Schmutz und Pollen zu entfernen. Im Anschluss sollte der Backen Bart mit einem Bartkamm gekämmt werden. Zudem empfiehlt es sich, 1-2 mal pro Woche ein Bartshampoo anzuwenden und im Anschluss daran mit einem Bartöl zu pflegen. Für Anfänger bieten sich Bartpflegesets an, weil diese bereits alles enthalten, was du als Anfänger für die Pflege deines Bartes benötigst. Zusätzlich kannst du den Bart mit Bart Pomade oder Bartwixe in Form bringen. Das bietet sich insbesondere bei längeren Partien und Kombinationen mit dem Moustache-Bart an.

Den Backen Bart in Form halten

Ein Backenbart muss regelmäßig getrimmt werden, weil er sonst sehr schnell wild und ungepflegt aussieht. Für das Trimmen verwendest du am besten einen Barttrimmer, bei dem die Längeneinstellungen manuell kleinschrittig vorgenommen werden können. So kannst du die für dich passende Länge individuell einstellen. Wenn du Mundpartie, das Kinn und Teile der Wangen komplett ausrasiert werden, bietet sich eine Nassrasur an. Hier solltest du auf die Auswahl von passenden und qualitativ hochwertigen Rasierklingen achten und einen qualitativ hochwertigen Rasierpinsel nutzen, damit die Nassrasur schonend und unblutig durchgeführt werden kann.

Wenn du Lust auf einen Backen Bart bekommen hast, dann kann es jetzt los gehen. Wenn du die einmonatige Wachstumsphase überwunden hast, kannst du den Backenbart nach deinen Vorstellungen ausrasieren und trimmen. Damit du nicht sofort wieder bei Null anfangen musst, empfiehlt es sich, zunächst buschigere, voluminösere Varianten auszuprobieren. Ausdünnen und kürzer trimmen kannst du jederzeit.